Archive for October, 2011

Belahanmu Mengusikku

“Apa yang seharusnya engkau tulis adalah apa yang paling dan selalu mengusik hatimu. Apa yang selalu bikin hatimu galau, resah, dan selalu ingin mengungkapkannya kepada orang lain.”

Berangkat dari prinsip dan motivasi itulah tulisan saya di blog lahir ke publik.

Nah, kali ini saya coba membuat sesuatu yang berbeda. Tak nak banyak cakap kali ini. Saya ingin bukan hanya saya saja yang bisa menulis panjang di blog ini. Ingin rasanya merangsang teman-teman lain untuk bisa keranjingan menulis. Caranya? Saya ingin teman-teman memberi komentar, apapun, tentang gambar yang akan saya posting berikut ini. Ini dia…………………….

Oh ya. Sebelumnya saya ingin sampaikan, saya tidak ingin dicap menulis hal yang kurang elok. Tapi lagi-lagi ini berangkat dari apa yang mengusik hati saya. Teman-teman juga harus open-minded dan jangan skeptis. Kita diskusi, ndak pake golok, ga pake tusuk-tusukan.

 Jumat lalu, 21 Oct 2011, saya shalat Jumat di Masjid Raudhatul Jannah di RCTI. Ketika hendak duduk di satu shaf tertentu, mata saya dikagetkan dengan sebuah pemandangan yang cukup mengganggu. Ada seorang bapak duduk tepat di depan saya dan dia baru selesai shalat sunnah sebelum Jumatan. Ketika dia duduk, maka gambar inilah yang saya lihat….

Belahanmu Mengusik (Konsentrasiku)

Menurut saya, fenomena seperti ini sangat sering saya temui. Ya ndak Cuma bapak-bapak, tapi juga banyak anak muda. Kebanyakan ada juga yang pakai celana boxer yang melorot ampe titik paling “berbahaya”. Saya tidak tahu, apa motivasi mereka menggunakan celana yang super ketat. Apakah disengaja atau tidak disengaja. Apakah memang pemilihan celananya yang kurang pas, atau bagaimana. Sehingga, saya sedikit mau muntah karena jujur saja, jijik melihat fenomena ini terus-menerus: melihat belahan pantat laki-laki, sesaat sebelum atau sesudah shalat di masjid!

Oke, sekarang saya akan memancing teman-teman untuk berkomentar, belajar mengungkapkan apa yang ada di pikiran teman-teman, dengan pertanyaan pancingan. Bagi pemberi komentar terbaik, menarik,unik, dan bermanfaat, akan saya beri hadiah sebuah DVD Super Duper Original langsung dari Walt Disney: Beverly Hills Chihuahua –The Greatest Chihuahua Movie of All Time— (masih disegel lho).

DVD Super Duper Original langsung dari Walt Disney (Masih Segel)

Mengapa laki-laki “doyan” memperlihatkan belahan pantatnya? Sengaja atau tidak? Ketika bertemu dengan orang seperti itu, apa yang Anda lakukan? Apa yang Anda rasakan ketika melihat fenomena seperti itu? Bagaimana sebaiknya sikap dan tindakan kita ketika bertemu fenomena seperti itu? Cukup segitu pertanyaan pancingan saya berikan. Jika teman-teman ingin mengembangkannya lebih jauh, silahkan saja. Bagi pemberi komentar terbaik, otomatis akan mendapatkan hadiah DVD Super Original, langsung dari distributor filmnya. Mudah-mudahan postingan kali ini bermanfaat. Ditunggu komentar teman-teman!

Follow me on twitter tuk dapatkan info tulisan terbaru: @pukul5pagi

www.umarat.wordpress.com

Advertisements

Kiat Sederhana Menemukan Passion

Mungkin sebagian besar dari kita kerap bertanya, bagaimana menemukan passion (hasrat)? Para motivator, trainer, dan pakar pengembangan diri ramai-ramai membicarakan kiat menemukan passion. Konon, ketika kita bertemu dengan passion, maka kita akan hidup lebih bersemangat dalam menjalani apapun.

Suatu ketika saya hadir di acara temu kangen alumni kelas narasi Eka Tjipta Foundation bersama Rene Suhardono. Tema yang diangkat hari itu adalah mengenai social media. Rene Suhardono mengupas-tuntas informasi terkini tentang social media. Seru sekali mendengarnya. Rene tidak suka dipanggil mas, kak, atau om. Ia penganut relasi sosial yang egaliter. “Panggil saja saya Rene,” ujarnya. Beberapa peserta yang bertanya tetap merasa segan dan memanggil Rene dengan sebutan “Pak”, atau “Mas”. Lagi-lagi ia mengingatkan tak suka dipanggil dengan embel-embel itu.

Rene Suhardono (taken from google.co.id)

Continue reading

Umroh Dari Warung Padang Part 3 (Godaan & Cobaan)

Semua niat baik, pasti dimudahkan oleh Allah jalannya. Namun, tak jarang ada juga tantangan untuk menguji seberapa besar kesungguhan kita menjalankan niat baik kita itu. Selalu ada kerikil, kecil maupun besar. Ada saja godaan dan cobaan jelang niat baik itu terlaksana. Untuk kasus berangkat umrohku, juga ada godaan dan cobaan.

 

Godaan Sebelum Umroh

 

Mari bahas satu per satu. Pertama adalah godaan untuk belanja perkakas umroh/ haji. Ini termasuk godaan. Godaan antara memborong banyak barang khas umroh/ haji, atau hanya membeli sesuai kebutuhan saja.

Kita bicara tentang konsep basic dari ekonomi, yaitu “Kebutuhan” vs “Keinginan”. “Kebutuhan” adalah sesuatu yang harus dimiliki. Sesuatu yang tak bisa hidup tanpanya. Harus ada. Misalnya makanan. Orang butuh makan untuk survive dalam hidup. Sedangkan “Keinginan” adalah sesuatu yang tidak harus selalu ada, namun jika ada ya akan sangat bagus dan menyenangkan. Misalnya “keinginan” untuk mendengarkan musik. Memang ini bisa debateable. Ada yang bilang musik adalah “kebutuhan”. Tapi, jika tanpa musik, manusia tetap masih bisa hidup.

Need vs Want, pilih memuaskan yang mana?

Continue reading

Umroh Dari Warung Padang Part 2 (Rencana & Persiapan)

Hasil cakap-cakap dengan Kuswantoro lewat facebook membuat hati bertanya pada diri sendiri. Kenapa aku tak coba umroh backpacker? Bukankah aku bisa menginap di asrama Kuswantoro yang sedang kuliah di Jeddah? Waktu itu aku pikir Jeddah-Mekkah dekat sekali. Jadi jika ada bus, tentu bisa pakai bus saja bolak-balik. Kalau tak sempat, aku bisa menginap di Masjidil Haram. Umroh backpacker cukup seksi, menarik, membangkitkan gelora terpendam dalam hati, gejolak jiwa muda yang selalu ingin berpetualang. “Oke deh. Aku harus coba!” begitu tekad dipekikkan dalam hati.

Aku mencari informasi lengkap tentang umroh backpacker. Mulai dari searching artikel di internet, beli buku lewat online, sampai hunting buku murah di Blok M Square, semua dijalani. Tujuannya hanya satu, ingin paham ilmu umroh dan haji secara menyeluruh. Niat dasarnya adalah ingin belajar lagi. Ada beberapa buku acuan yang dibaca. Diantaranya, Umroh Backpacker 1 & 2 oleh Aguk Irawan, Orang Batak Naik Haji oleh Baharuddin Aritonang, dan Makna Haji karangan Ali Syariati. Menariknya, saat proses mencari buku di Blok M Square, aku bertemu bapak-bapak berumur 50-an tahun. Namanya Mongisidi. Ia mantan anggota DPRD di suatu daerah di pulau Kalimantan. Saat ini ia jualan buku Islam di Blok M Square lantai dasar. Ia punya pertanyaan menarik padaku.

“Mengapa cari buku umroh/haji?” tanyanya.

“Saya ingin berangkat umroh, Insya Allah pak!” jawabku mantap. Padahal waktu itu, aku belum tahu pasti, kapan berangkatnya karena belum siap secara finansial. Hanya keyakinan dalam hati yang terpendam yang membuat mulut keceplosan bicara.

“Mengapa berangkat umroh/haji? Mendingan uangnya buat panti asuhan, buat wakaf. Pahalanya lebih besar,” ujarnya membuka perdebatan.

“Memang sih pak, pahala wakaf bisa kekal abadi. Tapi umroh itu, ibadah pribadi yang mengasah kesalehan pribadi kita,” jawabku singkat.

Persiapan Ambil Miqat

Continue reading

childhoodoptimizer

"Optimalkan masa kecil anak, agar hidupnya selamat, kelak!"

One's Blog

Ucapan berhamburan - Tulisan akan bertahan

Azizah SL

Membumikan Kata, Melangitkan Cerita

Ollie dan Dunianya

"I read, I travel, and I become"

penjelajahmimpi

Terus menjelajahi mimpi, karena semua berawal dari sini

Chae's Blog

Life begins at the end of your comfort zone

Muhammad Jhovy Rahadyan

Be The Best Of Ourself

Ardisaz

Talk about Tech, Startup, Gadget, Travel, and My Daily Life

Kiki Barkiah

Ummi diary

Zaky Amirullah

Merapikan Serpihan Hikmah

Fitri Ariyanti's Blog

Mengolah Rasa, Menebar Makna

DIENG PLATEAU

PARADISE OF CENTRAL JAVA

Pusat Refill Toner

Refill Toner Di Tempat

Febri Photography

Kadang keindahan diawali oleh kegilaan

dinysullivan92

This Is My Life

Tentang Hidup

Hidup sekali, Hiduplah yang berarti..

Seorang Pemuda Pendamba Ridho Ilahi

Pecinta Dzikir dalam Alunan Fikir

SilentManifest

Don't Trust Me. I'm not a Writer

Seni Hidup

=Ketidaksempurnaan Itu Cantik=

Stev_vannie's blog

Apalah Arti Sebuah Kata

literasi . seni . lestari

untaian patahan kata bertaut menjadi narasi beresensi

direizz

Just another WordPress.com site

Komunitas Ngéjah

Desa Sukawangi - Kec Singajaya - Kab Garut

NANDA PRINTING DAN PERCETAKAN RAWAMANGUN – JAKARTA

Percetakan, Foto Copy, Penjilidan, Pengetikan, Design Grafhis, Print dan Komputer

sihaik

This WordPress.com site is the bee's knees

Azinuddinikrh's Blog

barangkali kau benar, hanya malaikat dan gemericik air lah yang dapat membawaku pergi berlalu

rumah matahari

"sebab tiap kata adalah rumah doa, maka semoga hanya ruh kebaikan yang menjadi penghuninya."

Blog Ayunda Damai

Bermain, Belajar dan Bercerita

Kicau Kaki

Melangkah, memotret, menulis

serbaserbitoyota

information & news

Scientia Afifah

bacalah, dan bertumbuhlah!

Yanto Musthofa

In this very short journey home, I dare not to dream of making a difference. The world is going to have a marker that I've ever been growing in it... that's all I have to dream of.

nimadesriandani

Balanced life, a journey for happiness site

Rindrianie's Blog

Just being me

Martina Nofra Panai

InsyaAllah 2017

SanWa Journeys

by Sandrine Tungka

rizasaputra

tempat kuring ngacapruk

Moh Darodjat

Muhammadiyah Gerakanku

Ruli Blogger

Wordpress.com

Life Journey

Catatan Perjalanan Kehidupan

JaTiara

A Diary To Review & Share My Random Memories

CCTV, AC, GPS, PABX, Brankas, Pemadam Api, JAMBI

Safety Spesialis, Bengkel Mobil, Material Bangunan, Jambi 0741-7350248, 085216881144

Imaji Tiada Batas!

Hidup sederhana, berkarya luar biasa.

Ridwanologi

Ruang Pandang Ridwan Aji Budi Prasetyo

De Dinis Stories

Si Sulung yang selalu beruntung

unspoken mind

if you can't tell, just write